せっけん、おまけ!
せっけん作りの時に、食器洗いのちょっとしたコツをお話しましたが、リクエストをいただきましたのでブログでご紹介しますね。
合成洗剤には汚れの再付着を防止する成分が入っていますが、せっけんにはそれが入っていません。なので、せっけんをつけたお皿などにすすぎの水がかかってしまうと、薄まって洗浄能力を失ったせっけん水と汚れが混ざり合った状態になり、再びお皿に汚れが付いてしまいます。それを防ぐには、せっけんをつけたものは流しの隅にまとめて置き、それに水がかからないように一つずつすすいでいくのがコツです。
それから、いつもかふぇでお願いしているように、食べ終わったら布などで食器の汚れをざっとふきとることで、油でギトギトの状態で洗うよりはるかに少量のせっけんで済むので、こちらもオススメです。食卓に常にボロ布やロールペーパーを置いておくといいですよ!
+PineTree+